Полезные статьи

Присоединяйтесь!

  • White Facebook Icon
  • Anastasia_russisk instagram

©2019 Перевод с норвежского на русский от Анастасии Рыжеволовой. Сайт создан на fw

Статьи

Поиск

Заметки о Норвегии часть 2.

Материнство в Норвегии.

По статистике Норвегия заслуженно держит пальму первенства среди стран, где лучше всего жить мамам с детьми. Тем не менее нам русским мамочкам придется столкнуться с непривычными для нас особенностями ведения беременности. Начать с того, что с гинекологами в Норвегии дефицит. Поэтому наблюдать Вас в течении беременности будет акушерка. И только если у Вас выявлена какая- либо патология, Вас направят к гинекологу. На учет в Норвегии становятся не раньше 11-12 недели беременности. Первое, и зачастую последнее УЗИ делают тогда же. Повторное УЗИ на более поздних сроках делают опять таки только если подозревают отклонения в развитии. Впрочем никто не помешает Вам сделать дополнительное УЗИ в частной клинике. Скрининг на генетические отклонения в обязательном порядке делают мамочкам с 38 лет, более молодые матери могут сделать его по желанию. Роддом Вы можете выбрать самостоятельно. Более того вас вместе с мужем туда пустят на экскурсию и Вы сможете оценить в каких условиях будете рожать. С другой стороны договориться с конкретным врачом Вам не удастся. Роды будет принимать дежурная бригада. Есть и хорошая новость- никаких денег с Вас за роды не возьмут. Только если захотите семейную палату на двоих с мужем, ее придется оплатить. Но это весьма скромная сумма. Партнерские роды в Норвегии – норма. Нет, силой папочку в родзал не тянут, но подразумевается что он там будет. Отказаться разумеется можно. Все время нахождения в роддоме и Вас и мужа бесплатно кормят. Ребеночка после рождения сразу кладут маме на грудь и малыш все время находится с матерью.

Пособие по уходу за ребенком здесь вполне достойное. Если родители до рождения ребенка работали, то получают на выбор или 100% зарплаты в течении 10 месяцев или 80% зарплаты в течении года. Если же не работали, то получат разовое пособие равное 6 тыс. евро. При этом в декрет в Норвегии уходит как мама, так и папа. Равноправие, знаете ли. Папа должен пробыть с дитятком минимум 15 недель. Остальное время декрета родители делят между собой как им удобно. Если мама кормит грудью, то имеет право на часовой перерыв на кормление в течение рабочего дня. Детское пособие не очень большое- около 100 евро. Детский сад платный, но те деньги, что у вас уйдут на оплату детского сада, вычтут из ваших налогов.

Школьное образование в Норвегии бесплатное, заплатить придется только за продленку. В школу детки отправляются в том году, когда им исполняется 6. Правда первый класс больше похож на детский сад. Никто не ожидает что придя в школу Ваш ребенок будет уметь читать и писать.

Высшее образование также бесплатное. При этом существует специальная кредитная программа на получение высшего образования. Студенты берут такой кредит перед началом учебы для того чтобы снимать жилье, покупать учебники и еду. Процент по такому кредиту очень невысокий и кредит молодой специалист начинает выплачивать только закончив учиться и начав работать. А если уехать работать в одну из северных областей( ближе к Мурманску), кредит можно и вовсе не возвращать. Также для молодых людей существует банковский вклад под очень выгодный процент. Им часто пользуются молодые люди чтобы накопить на первый взнос за собственное жилье.

Просмотров: 11

Позвоните мне

+7 (920) 569-25-18

  • facebook норвежский язык перевод
  • инстаграм норвежский язык перевод
перевод с норвежского на русский.png