Статьи

Поиск

Заметки о Норвегии. часть 3.

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о такой важной части жизни норвежцев, как охрана окружающей среды. Им досталась сказочно красивая страна, и надо отдать им должное - они прилагают все усилия чтобы сохранить её в первозданном виде.

Например, в Норвегии запрещено выбрасывать весь мусор в один и тот же контейнер. У каждого во дворе стоят контейнеры для пищевых отходов, для бумаги и картона, мешок для пластика и контейнер для того, что ни к одной категории не относится.


Контейнеры для сортировки мусора, Норвегия

Кроме того на парковках возле торговых центров стоят специальные контейнеры для стекла и металла, а использованные батарейки и сломанную бытовую технику можно выбросить в специальный контейнер возле магазинов, торгующих электроникой.


Контейнер для сбора стекла и металла, Норвегия

Если Вы при этом подумали, что такие сложности не для вас, то спешу сообщить: если служащие коммуны заметят, что Вы не сортируете мусор, закончится это весьма чувствительным штрафом- около 100 евро.


Контейнер для сбора неисправной электроники, Норвегия

В магазин многие норвежцы ходят с тряпичной авоськой, которая сворачивается в аккуратную трубочку (чтобы занимать меньше места).

Ни для кого не секрет, что каждый день на планете выбрасывается огромное количество еды. Для Норвегии это тоже проблема, и решают они её весьма рационально: любой желающий может загрузить на свой телефон специальное приложение (например TooGodToGo) и сможет получать уведомления о ближайших кафе и магазинах, что продают продукты, у которых срок годности истекает в ближайшие дни, по очень смешным ценам. Например можно получить солидный пакет булочек за 1 евро.

Ну и наконец, хочу сказать, что в Норвегии везде невероятно чисто.

На пляже и вокзале, возле кинотеатра и школы разбросанные бумажки и бутылки почти не увидишь. Что сказать- респект. Снимаю шляпу.

Просмотров: 0

Полезные статьи

Присоединяйтесь!

  • White Facebook Icon
  • Anastasia_russisk instagram

©2019 Перевод с норвежского на русский от Анастасии Рыжеволовой. Сайт создан на fw

Позвоните мне

+7 (920) 569-25-18

  • facebook норвежский язык перевод
  • инстаграм норвежский язык перевод
перевод с норвежского на русский.png