Хотели бы Вы попробовать этот норвежский морской огурец? А жители Азии с удовольствием
В Китае его называют "Океанский женьшень", но прежде чем мы сможем сделать наш норвежский красный морской огурец экспортным товаром, мы должны научиться вылавливать или выращивать его.
журналист практикант
Опубликовано вчера
Морской огурец наверное неизвестен многим здесь в Норвегии, но у нас его водится множество. Он широко распространен по всей береговой линии, и может рассматриваться как мало используемый ресурс наравне с морским ежом и овальным крабом.
Ряд фирм пытается выяснить как можно организовать разведение и продажу норвежского морского огурца.
"Океанский женьшень"
В то время как морской огурец не подается с хлебом у нас в стране, он является известным деликатесом азиатской кухни. Маргарет Черстад, руководитель исследовательской организации Мёре, рассказывает что его рассматривали как традиционный пищевой продукт в Азии на протяжении многих столетий.
- Морской огурец часто называют океанским женьшенем. Он высоко ценится благодаря своим лечебным свойствам.
Среди питательных компонентов морского огурца витамины, минералы и аминокислоты. Он содержит также кальций, которым беден азиатский рацион. В Норвегии мы восполняем потребность в кальции молочными продуктами.
- Один из наиболее дорогих морских продуктов
Таким образом морской огурец со временем войдет на азиатский рынок. Результатом оценки рынка и пересылки образцов в Китай стал вывод о том, что норвежский красный морской огурец является востребованным. Он крупный, и его ярко красный цвет делает его особенно соблазнительным. Большие выросты также рассматриваются как преимущество.
Черстад рассказывает, что у морского огурца присутствует небольшой привкус, но то что он имеет оттенок морского вкуса может сравниваться с нейтральным вариантом устриц. Консистенция его вязкая и немного твердая, и ее можно сравнить с мясом осьминога. Разные способы приготовления определяют вкусовые особенности.
Так как морской огурец является деликатесом в азиатских странах, на этом можно заработать.
- Морской огурец сегодня является одним из самых дорогостоящих морепродуктов, говорит Черстад.
Она рассказывает, что возросший спрос, высокие цены и ограниченный доступ к морскому огурцу привели к повышенному интересу к новым видам морского огурца. На сегодняшний день на рынке присутствует около 70 видов.
Ученые нашли таинственную рыбу в океанских глубинах
Можно организовать разведение
Черстад рассказывает, что уже удалось заставить морского огурца нереститься в неволе. Цель дальнейших исследований- изучить развитие от оплодотворения к дальнейшему росту.
Она рассказывает, что в целях организации разведения морского огурца, усилия исследователей должны быть направлены на разведение молодняка. Далее необходимо получить доступ к молодым особям, которые мечут икру, подходящую для разведения, а также больше знаний об условиях разведения на различных стадиях процесса. Только тогда можно будет решить станет ли разведение морского огурца новым промыслом морепродуктов.
-Знания о морском огурце все еще не полны, говорит Черстад.
Вылов является главным затруднением
Франк Якобсен работает руководителем отдела производства и переработки при исследовательском фонде Рыболовства и индустрии использования морских ресурсов.
Он рассказывает, что ранее были запущены проекты с целью разведать потенциал мало используемых видов ресурсов.
- У нас нет оборудования чтобы собирать морского огурца, говорит он.
Единственным средством вылова до сих пор были как правило креветочные тралы, где морской огурец был побочным выловом.
Потом их пытались вылавливать при помощи раковых тралов. В случае применения тралов, на это необходимо разрешение. Его рыбаки в настоящий момент еще не получили от Рыбного директората, и если это может повредить морскому дну, получить такое разрешение будет невозможно.
Были также опробованы мини субмарины для сбора морского огурца, но без успеха. Сам вылов таким образов оказывается одним из основных осложнений.
Большой потенциал
- Мы выяснили, что для морского огурца есть рынок сбыта, так у него без сомнения есть потенциал. Но все еще есть сложности прежде чем можно будет добывать.
Он считает, что они могли бы справиться с большинством проблем, с которыми столкнулись, если бы были выделены средства на дальнейшие исследования.
Кроме вылова, мы должны также разработать технологию хранения морского огурца.
- Нам нужно стабилизировать его, чтобы он мог переносить транспортировку при экспорте. Возможно его можно замораживать, чтобы в последствии разморозить в Китае. Были также предприняты попытки стабилизировать морского огурца с соленом рассоле. В этом случае он ведет себя корректно при разморозке. Важно обрабатывать его правильно, и у нас еще недостаточно знаний, говорит Якобсен.
Морской огурец водится по всему миру, и ряд стран уже занимается его экспортом в Китай. Так почему же мы не можем справиться в Норвегии? Якобсен рассказывает, что возможно нырять за морским огурцом в ряде стран, и добыча в этом случае не так сложна. В нашей стране морской огурец располагается на глубине 200 метров.
Несмотря на то, что вид обитает на большей части земного шара, Якобсен считает, что норвежский красный морской огурец сможет утвердиться. Он выделяет такие качества, как размер, цвет и пупырышки.
Будет хорошо, если удастся наладить разведение
Далее он рассказывает, что есть большое желание использовать виды, которые водятся вдоль нашего побережья.
-Существует политическое согласие по этому поводу. Мы должны надежным способом использовать ресурсы, которыми мы обладаем. Но есть ряд моментов, которые необходимо уладить прежде чем мы сможем использовать потенциал побережья северного моря.
Якобсен рассказывает, как хорошо будет, если будет налажено производство.
-Если это получится, это будет фантастическая возможность. Но мы все еще стоим перед проблемами, связанными с нерестом и разведением молодняка.
Он рассказывает, что разведение уже налажено в Китае, и оно работает как часы.
Нам надо задействовать необходимые ресурсы чтобы получить что-то подобное здесь, говорит Якобсен.
деньгиприродные знанияеда и здоровьеокеанморские животныеобщество
Перевод с норвежского. источник. Forskning.no