Статьи

Поиск

Традиционная норвежская рождественская еда.

Наиболее типичная норвежская рождественская еда- это запеченные свиные ребра, вяленная баранина, лютефиск и рождественская треска. В праздник также едят зубатку, мясной бульон, рисовую кашу и другие традиционные блюда. Кроме того рождественское пиво имеет крепкие исторические корни. Что считать рождественской едой культурно обусловлено, и зависит как от географии , так и от традиций. Большинство рождественских блюд восходят к традициям, которым много сотен лет, и в особенности присутствуют следы католических времен.

В Рождество большинство людей больше привержены традициям, чем в остальную часть года. Много различных блюд включаются в меню в Рождество, но день в который то или иное блюдо стоит в меню может отличаться. Запеченные свиные ребра с пряной свиной колбасой представляют более молодую традицию, но именно это наиболее популярное блюдо на норвежском столе в рождественский вечер. В 2014 году 55% норвежцев угощались запеченными ребрышками в Рождество. Целых 88% ели запеченные свиные ребрышки или вяленную баранину.

Региональные различия

📷

Лютефиск (вяленная рыба, впоследствии вымоченная) часто подается с чем-то жирным, как например беконом или жиром из жаренных ребрышек.

Лютефиск от кулинарного портала MatPrat. Напечатано с разрешения портала

Один из часто употребляемых определений понятия культура это- "ценности, правила, идеи и нормы в обществе, передаваемые из поколения в поколение- часто с некоторыми изменениями". Контакты с другими обществами приводят к изменению культурных традиций. Культура рождественской еды является типичным примером. Традиции, которые изначально были привязаны к определенному географическому району, распространялись и развивались через влияние общества, связанное с экономикой, политикой, идеологией, религией и социальными условиями.

Вяленная баранина имеют региональное происхождение из Западной Норвегиии побережья севернее Тронделага. Свиные ребра имеют наиболее сильную привязку к областям, где выращивается зерно. Эта особенность является результатом политики каналообразования, которая была внедрена в норвежском сельском хозяйстве после Второй мировой войны. Каналообразование подразумевает что производства, связанные с выращиванием травяных кормов, размещались в областях, где условия этого выращивания оптимальны. Это означает что разведение жвачных животных в основном осуществляется в Северной и Западной Норвегии, а также в низинных и горных поселках в Восточной Норвегии. Производство зерна и разведение свиней было сконцентрировано в равнинных поселках в Восточной Норвегии и Тронделага.

Свежая рождественская треска происходит из областей в Южной и Юго-Западной Норвегии. Лютефиск употребляется в качестве рождественского блюда по всей стране, но гарнир отличается в разных регионах страны.

Региональные различия в рождественских традициях были гораздо сильнее всего 50-60 лет назад. Сегодня различия более размыты, и это обусловлено как культурным обменом, так и большей доступностью различных рождественских блюд по всей стране. Тем не менее существуют различия, особенно связанные с обедом непосредственно в рождественский сочельник: Целых 76% жителей Западной Норвегии угощаются вяленной бараниной в рождественский сочельник, и только 14% едят свиные ребра. В Восточной части страны все наоборот: 76% жителей едят свиные ребра в сочельник, а 14% едят баранину. Тем не менее жители Восточных областей едят больше вяленной баранины, чем только что указано, и включают баранину в меню в другие дни рождественских праздников.

Статистика из Северной Норвегии показывает, что 26% едят баранину в рождественский сочельник, и целых 64% едят его в течение рождественских праздников

Источник "Den store norske leksikon". Перевод Анастасия Рыжеволова.

Просмотров: 0

Полезные статьи

Присоединяйтесь!

  • White Facebook Icon
  • Anastasia_russisk instagram

©2019 Перевод с норвежского на русский от Анастасии Рыжеволовой. Сайт создан на fw

Позвоните мне

+7 (920) 569-25-18

  • facebook норвежский язык перевод
  • инстаграм норвежский язык перевод
перевод с норвежского на русский.png